01 October 2023

Program Magister Hukum Ekonomi Syariah (HES)

Ijin Penyelenggaraan Program Studi Magister Hukum Ekonomi Syariah (HES) sesuai SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI Nomor 5616 Tahun 2017, tanggal 6 Desember 2017.

VISI :

Menjadi Program Studi yang kompetitif, professional, Islami  serta  menjadi pusat kajian hukum ekonomi syariah di tingkat Asia Tenggara pada tahun 2034

TUJUAN :

1. Melaksanakan tata kelola Prodi S2 Hukum Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta yang kuat, baik dalam bidang pendidikan, pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan kerjasama di bidang hukum ekonomi syariah.
  2. Mencetak lulusan ibadurrahman yang kompeten di bidang hukum ekonomi syariah.
  3. Mengembangkan kreativitas dan inovasi akademik, riset dan publikasi ilmiah
  4. Memperkuat riset-riset ilmiah sivitas akademika serta memperkuat kemandirian dalam aspek pendanaan riset
  5. Mewujudkan kerja sama nasional dan internasional dalam bidang pendidikan pengajaran, penelitian, publikasi ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan Prodi.

STRATEGI :

No Tahapan Waktu Strategi
1 Temoto 2015 - 2019

Prodi S2 Hukum Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Surakarta menjadi prodi difokuskan pada penataan dan penguatan tata kelola program studi yang meliputi:
1) Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) setiap tahun;
2) Penyusunan Kurikulum terbaru yang dievaluasi setiap 4 tahun sekali.
3) Mendrong dan menfasilitasi dosen untuk naik kepangkatan ke Lektor Kepala dan Guru Besar.
4) Penataan Mutu Program Studi dengan mengacu kepada Manual Mutu Institute

2 Tanggap 2020 - 2024 Prodi S2 Hukum Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN-UIN Raden Mas Said Surakarta menjadi prodi yang fokus dalam pengembangan kreativitas dan inovasi akademik, riset dan publikasi ilmiah, yang meliputi:
1. Penyelenggaraan dan pendanaan penelitian ilmiah dan dipubilkasikan pada jurnal nasional.
2. Penyelenggaraan pengabdian kepada masyarakat di bidang hukum ekonomi syariah setiap tahun.
3. Peningkatan kerjasama dengan mitra nasional di bidang hukum ekonomi syariah
3 Tangguh 2025 - 2029 Prodi S2 Hukum Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Said Surakarta menjadi prodi yang unggul, kokoh dan mandiri, dengan ditandai pengakuan riset-riset ilmiah civitas akademika dan kemandirian pendanaan, yang meliputi:
1.Terwujudnya penelitian yang inovatif kolaboratif dan dipubilkasikan pada jurnal internasional bereputasi.
2.Terwujudnya publikasikan  pengabdian kepada masyarakat pada jurnal nasional
3. Meningkatnya publikasi dosen dan mahasiswa
4. Meningkatnya jumlah HAKI dan rekognisi dosen dan mahasiswa Prodi
4 Tuladha 2030 - 2034

Prodi S2 Hukum Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Raden Mas Said menjadi prodi yang memiliki keunggulan tridharma perguruan tinggi berbasis integrasi Islam, sains dan kearifan lokal yang diakui dan menjadi rujukan di tingkat Asia Tenggara, yang meliputi:
1. Terwujudnya penelitian ilmiah secara inovatif, interdisipliner dan multidisipliner yang dipubilkasikan pada jurnal internasional bereputasi Q1 dan Q2 dengan SJR minimal 0.1
2. Terselenggaranya kerja sama nasional dan internasional dalam bidang pendidikan pengajaran, penelitian, publikasi ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan Prodi.

Gelar Akademik Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) adalah Magister Hukum (M.H.)

AKREDITASI MAGISTER HUKUM EKONOMI SYARIAH :

• Keputusan BADAN AKREDITASI NASIONAL PERGURUAN TINGGI No. 1498/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/III/2022
  • Keputusan BADAN AKREDITASI NASIONAL PERGURUAN TINGGI No. 896/SK/BAN-PT/Ak-PNB/M/II/2022
  • Keputusan BADAN AKREDITASI NASIONAL PERGURUAN TINGGI No. 13643/SK/BAN-PT/Akred/M/XII/2021

Sertifikat Akreditasi S2 HES UIN Raden Mas Said Surakarta 2021-2026

Sertifikat Akreditasi S2 HES UIN RMS 2021-2026

Sertifikat Akreditasi S2 HES IAIN Surakarta 2021-2026

Program Magister Hukum Ekonomi Syariah (HES)