​​​​​1. Riwayat pendirian

Pendirian Pascasarjana IAIN Surakarta diawali sejak IAIN Surakarta masih berbentuk sekolah tinggi dengan nama Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN Surakarta). Persiapan dilakukan dengan membentuk Panitia Persiapan Pascasarjana STAIN Surakarta dengan Ketua Drs. Rohmat, M.Pd dan Sekretaris Purwanto, S.Pd, M.Pd.

Kegiatan panitia dilakukan dengan menyusun proposal pendirian dengan mengajukan 3 (tiga) program studi, yaitu S2 Manajemen Pendidikan Islam (S2 MPI), S2 Manajemen Keuangan dan Perbankan Syariah (S2 MKPS) dan S2 Studi Qur’an (S2 SQ). Rencana pembukaan ketiga program studi di STAIN Surakarta memperoleh sambutan berbagai pihak, baik organisasi massa Islam, lembaga pendidikan, perguruan tinggi, tokoh masyarakat, pesantren, pemerintah daerah dan stakeholder lain di lingkungan Karesidenan Surakarta.

Setelah proposal disusun, dilakukan penyusunan kurikulum dan silabus. Untuk mematangkan kurikulum, dilakukan kegiatan Workshop Kurikulum Internasional pada tanggal 5 Mei 2007 di Hotel Lor Inn Solo. Workshop menghadirkan Direktur Pendidikan Tinggi Islam Prof. Abdurahman Mas’ud dan Prof. Dr. Usman Abu Bakar, MA sebagai narasumber. Pembahasan  melibatkan 3 (tiga) guru besar dari luar negeri dan 6 (enam) guru besar dalam negeri guna memantapkan memantapkan kurikulum. Kesembilan guru besar terdiri dari: (1) Prof. Jamal Othman, Ph.D (UKM Malaysia), (2) Prof. A. Gaffar Ismail, Ph.D (UKM Malaysia), (3) Prof. Ismail Yusuf, Ph.D (UKM Malaysia), (4) Prof. Dr. H. Abdurrahman Mas’ud (Direktur Dikti Islam Depag RI), (5) Prof. Dr. Juhaya S Praja (UIN Bandung), (6) Prof. Dr. Sri Anitah, M.Pd (UNS Surakarta), (7) Prof. Dr. Mulyoto, M.Pd (UNS Surakarta), (8) Prof. Dr. H. Usman Abu Bakar, MA (STAIN Surakarta), (9) Prof. Dr. H. Nashruddin Baidan (STAIN Surakarta).

Setelah diajukan kepada Kementerian Agama, selanjutnya keluar ijin penyelenggaraan. Pertama Pascasarjana STAIN Surakarta diselenggarakan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam DJ.I/15/2008 tanggal 8 Januari 2008 dengan dua program studi; Studi Qur’an (S2) dan Manajemen Keuangan dan Perbankan Syari’ah (S2). Kemudian diijinkan pula menyelenggarakan program studi Manajemen Pendidikan Islam (S2) dengan surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam DJ.I/358/2008 tentang Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Pada tanggal 30 Januari 2008 Program Pascasarjana STAIN Surakarta diresmikan oleh ketua STAIN Surakarta, Prof. Dr. H. Usman Abu Bakar, MA.

2. Perkembangan Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta

Dalam perkembangannya, Pascasarjana STAIN Surakarta juga menyelenggarakan berbagai program bekerja sama dengan Kementerian Agama. Tahun 2010 Pascasarjana STAIN Surakarta menyelenggarakan Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Konsentrasi Pendidikan Guru Pendidikan Agama Islam (PG PAI) SD, SMP dan Calon Pengawas PAI Pada Sekolah sebanyak dua tahun angkatan. Program beasiswa ini terlaksana berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: DJ.I/688A/2010 Tanggal 11 Oktober 2010 tentang Beasiswa Kualifikasi Guru Program S2 PAI Pada Sekolah Program Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan Tahun Anggaran 2010. Program ini mampu mengembangkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam.

Pada 3 Januari 2011, STAIN Surakarta beralih status menjadi IAIN Surakarta berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 1 Tahun 2011 tanggal 13 Januari 2011. Pada tahun 2013 berdasar Peraturan Menteri Agama Nomor 84 Tahun 2013 tentang Organisasi tata kerja IAIN Surakarta, Pascasarjana  STAIN Surakarta juga beralih menjadi Pascasarjana IAIN Surakarta.

Pengembangan Pascasarjana kembali dilakukan pada tahun 2015. Pascasarjana IAIN Surakarta mengembangkan diri dengan membuka Program Studi baru, yaitu S2 Pendidikan Bahasa Arab (S2 PBA) dan program doktor (S3) Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (Prodi S3 MPI) berdasar Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Nomor 5616 Tahun 2017.

Perkembangan terakhir Pascasarjana terjadi ketika membuka program studi baru pada tahun 2021. Program studi baru yang diselenggarakan adalah S2 Tadris Bahasa Inggris (S2 TBI) berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Nomor Nomor 18 Tahun 2021 tanggal 6 Januari 2021.

Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, yang dahulu bernama Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Surakarta kemudian berubah alih status menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta, adalah sebuah perguruan tinggi negeri Islam di lingkungan Kementerian Agama Republik Indonesia yang berlokasi di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. IAIN Surakarta naik status dan berganti nama menjadi UIN Raden Mas Said Surakarta berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 42 Tahun 2021 tanggal 11 Mei 2021. UIN Surakarta diberi nama Raden Mas Said yaitu nama asli dari Mangkunegara I, seorang Adipati Kasunanan Surakarta dan Pahlawan Nasional Indonesia.

Untuk menjaminkan mutu program studi di Pascasarjana maka diajukan akreditasi ke Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN PT). Dari 7 program studi yang diselenggarakan, ada 6 program studi yang sudah terakreditasi BAN PT. Tinggal 1 program studi yang belum terakreditasi, yaitu S2 TBI karena merupakan program studi baru. Berikut daftar akreditasi program studi di Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta.

No Jenis Program Nama Program Studi Akreditasi Program Studi
Status/ Peringkat Nomor SK Tgl SK Tgl. Kadaluarsa
1 Doktor Manajemen Pendidikan Islam Terakreditasi Baik Sekali No. 1462/SK/BAN-PT/AK-PNB/D/III/2022 19 Januari 2022  19 Januari 2027
2 Magister Manajemen Pendidikan Islam Terakreditasi Unggul No. 77/SK/LAMDIK/Ak/M/I/2023 6 Desember 2022 5 Desember 2027