08 March 2024

Pascasarjana UIN Raden Mas Said Gelar Rapat Penyusunan Program Kerja

PascasarjanaNews- Rabu (6/3) Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta menggelar Rapat Penyusunan Program Kerja tahun 2025. Acara yang berlangsung di aula gedung A lantai II kampus Pakis, Klaten ini dihadiri oleh berbagai pihak penting dalam pengelolaan Pascasarjana.

Dalam acara ini, Rektor UIN Raden Mas Said yang diwakili oleh Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Dr. Raden Lukman Fauroni, S.Ag., M.Ag. turut hadir bersama Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Kaprodi, serta para staf pengelola Pascasarjana.

Direktur Pascasarjana, Prof. Islah, M.Ag. memberikan sambutan awal dengan menyampaikan kebanggaan dan optimisme dalam pengembangan Pascasarjana ke depannya. "Menindaklanjuti hasil rapat kerja Rektorat, Pascasarjana siap untuk membuka Program Studi baru yaitu Program Magister dan Doktor Studi Islam mengingat banyaknya minat mahasiswa dan ketersediaan dosen di UIN Raden Mas Said Surakarta," ujarnya.

Selain itu, Prof. Islah juga mendorong para Kaprodi untuk merumuskan dan menyelaraskan visi, tujuan, dan strategi masing-masing program studi guna memastikan tercapainya tujuan yang diinginkan.

Pembukaan acara rapat oleh Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Dr. Raden Lukman Fauroni, S.Ag., M.Ag. Beliau mengangkat pesan penting Rektor mengenai Program Glokalisasi dan "LURIK" (Loyal, Unggul, Responsif, Inovatif, dan Kolaboratif) sebagai nilai perjuangan dalam mencapai cita-cita Glokalisasi.

"Kita tidak boleh melupakan jerih payah para pimpinan di masa lalu dalam mendirikan Pascasarjana, maka dari itu kita harus selalu berbenah utamanya di bidang manajemen pengelolaan pascasarjana ini," pungkasnya.

Lebih lanjut, Beliau mencontohkan nilai Kolaboratif pada visi Rektor, yaitu kepemimpinan dan kerjasama seluruh pihak diibaratkan seperti pertunjukan orkestrasi musik yang dipimpin oleh seorang konduktor, dimana pertunjukan yang indah dibentuk tidak hanya dengan sebuah kerjasama melainkan diperlukan satu harmoni atau keselarasan dari seluruh pihak.

Setelah pembukaan oleh Wakil Rektor, rapat kerja dilanjutkan dengan penyusunan dan penyelarasan profil program studi yang dipimpin oleh Wakil Direktur Prof. Dr. H. Sujito, M.Pd. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa visi, tujuan, dan strategi dari masing-masing program studi dapat diselaraskan dengan baik untuk mencapai hasil yang optimal sesuai dengan visi dan misi Universitas.

Rapat penyusunan program kerja ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta menuju peningkatan kualitas dan relevansi dalam menyongsong masa depan yang lebih cerah. (faa)

Pascasarjana UIN Raden Mas Said Gelar Rapat Penyusunan Program Kerja