28 March 2024

Kuliah Umum Program Studi S2 MPI Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta : "Penulisan Artikel Terpublikasi"

PascasarjanaNews- Kamis (28/3) Program Studi S2 Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan Kuliah Umum Dosen Tamu dengan tema “Penulisan Artikel Terpublikasi”, baik secara Nasional maupun Internasional. Kegiatan ini dimaksudkan dalam rangka peningkatan mutu atau kualitas penulisan artikel terpublikasi. Ketua Program Studi S2 MPI Dr. Syamsul Huda Rohmadi, M.Ag., dosen pengampu mata kuliah Published Journal Writing Dr. Heldy Ramadhan Putra P., M.Pd. dan kurang lebih 100 mahasiswa Pascasarjana S2 Manajemen Pendidikan Islam antusias mengikuti kuliah yang diselenggarakan via zoom meeting ini.

Dalam acara ini, turut hadir Direktur Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. Islah, M.Ag. untuk memberikan sambutannya. Direktur menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan Kuliah Umum Dosen Tamu yang diadakan oleh Program Studi S-2 Manajemen Pendidikan Islam. Lebih lanjut, beliau menyampaikan pentingnya meningkatkan kompetensi penulisan, khususnya pada publikasi ilmiah bagi mahasiswa. Dengan peningkatan publikasi, maka akan memberikan dampak positif pada reputasi pribadi maupun institusi, ini akan menjadi bekal mahasiswa dalam tahapan proses penyelesaian studi di Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta. Di akhir sambutannya, Prof. Dr. Islah, M.Ag menyampaikan ucapan terima kasih kepada narasumber, serta harapannya untuk Dosen dan mahasiswa agar dapat meningkatkan kolaborasi penelitian dimasa yang akan datang. Menurut beliau, pentingnya tulisan artikel sebagai standar kualitas suatu proses akademik. "Cara untuk dikenal sepanjang masa adalah dengan menulis, karena dengan tulisan yang terpublikasi akan diketahui pemikiran dan gagasan dari generasi ke generasi", pesannya kepada para mahasiswa.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Agama Budha (STIAB) Jinarakkhita Lampung, yaitu Dr. Burmansah, M.Pd. Narasumber memiliki banyak pengalaman dalam bidang penelitian, termasuk penelitian Luar Negeri. Dalam penyampaian materi Kuliah Umum, Dr. Burmansah menyampaikan beberapa hal diantaranya adalah: motivasi menulis, analisis kemampuan penelitian bagi mahasiswa, sistematika penulisan artikel, tips dan trik untuk lolos publikasi, serta tools dan situs yang dapat dimanfaatkan dalam penulisan artikel terpublikasi. Beliau juga menyampaikan terkait wawasan strategi dan penulisan artikel supaya terpublikasi baik secara Nasional maupun Internasional. Dalam penyampaiannya terkait model-model jurnal, mahasiswa perlu dibekali dengan strategi gaya selingkung masing-masing penulisan jurnal.

Sebagaimana disampaikan oleh Ketua Program Studi S2 Manajemen Pendidikan Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. Syamsul Huda Rohmadi, M.Ag., kolaborasi ini merupakan salah satu kegiatan dalam rangka implementasi Kampus Merdeka sekaligus mempersiapkan ide ataupun inisiasi mahasiswa Pascasarjana S2 Manajemen Pendidikan Islam dalam proses penulisan artikel terkait penelitian-penelitian dalam dunia Pendidikan terutama dalam Ilmu Manajemen Pendidikan. (faa)