Loading...

Pascasarjana UIN Surakarta Turut Semarakkan Acara Pengukuhan 9 Guru Besar Baru

Diterbitkan pada
15 April 2025 08:59 WIB

Baca

PascasarjanaNews- Pada Selasa, 15 April 2025 UIN Raden Mas Said Surakarta mengukuhkan 9 Guru Besar: Prof. Dr. Imam Sukardi, M.Ag.; Prof. Dr. Yusup Rohmadi, M.Hum.; Prof. Dr. Fitri Wulandari; Prof. Dr. Abdul Matin bin Salman, Lc., M.Ag.; Prof. Dr. Datien Eriska Utami; Prof. Muhammad Latif Fauzi, SHI, MSI, MA, Ph.D; Prof. Dr. Siti Isnaniah, S.Pd., M. Pd.; Prof. Dr. Luthfie Arguby Purnomo, SS, M. Hum; dan Prof Dr. Muhammad Nashiruddin, S. Ag., MA., M.Ag.

Secara simbolik, Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta mengucapkan selamat atas capaian tersebut melalui pemberian Pohon buah Mangga Kiojay kepada masing-masing Guru Besar yang dikukuhkan. Direktur Pascasarjana,  Prof. Dr. Islah Gusmian, M.Ag., menjelaskan bahwa cara ini dilakukan sebagai ekspresi dari kesadaran atas kampus hijau yang ramah lingkungan yang peduli ikut merawat keberlangsungan semesta. 

Lebih jauh Islah menjelaskan bahwa jenis buah Mangga Kiojay dipilih dalam aksi ini, karena ia merupakan salah satu varietas mangga yang memiliki rasa manis dengan sentuhan asam ringan. Daging buahnya tebal, kenyal, dan sedikit berserat, tapi lembut dan legit, sehingga nyaman untuk dikonsumsi. 

Mangga Kiojay termasuk dalam varietas mangga jumbo, buahnya memiliki berat rata-rata lebih dari 1,5 kilogram. Selain bentuknya yang bongsor, ia mengandung beragam vitamin dan mineral penting, seperti vitamin C, vitamin A, serta serat tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan antioksidannya melimpah dan membantu tubuh melawan efek buruk radikal bebas dan memperkuat sistem imun.

Sebagai jenis mangga premium, ia dapat ditanam langsung di tanah atau dalam pot dengan perawatan yang relatif sederhana. Melalui jalan harapan dan tafaulan, semoga sembilan Guru Besar yang dikukuhkan hari ini bersedia menanam pohon Mangga Kiojay ini dan secara simbolik setia menanam karakter premium yang ada dalam mangga Kiojay tersebut dalam perjalanan karirnya, sehingga ilmunya bermanfaat dan berdayaguna.

Mangga kiojay merupakan salah satu varietas mangga yang memiliki rasa manis yang khas dengan sentuhan asam ringan. Daging buahnya tebal, kenyal, serta sedikit berserat, tapi lembut dan legit, sehingga nyaman untuk dikonsumsi.  Aromanya harum khas dan agak menyegat. 

Mangga Kiojay ini termasuk dalam varietas mangga jumbo, buahnya memiliki berat rata-rata lebih dari satu setengah kilogram. Selain bentuknya yang bongsor, ia mengandung beragam vitamin dan mineral penting, seperti vitamin C, vitamin A, serta serat tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan antioksidan dalam mangga kiojay ini melimpah dan bisa membantu tubuh melawan efek buruk radikal bebas dan memperkuat sistem imun serta membantu mencegah berbagai penyakit. Jenis mangga premium ini dapat ditanam langsung di tanah atau dalam pot dengan perawatan yang relatif sederhana. 

Islah berharap para Guru Besar yang dikukuhkan ini memberikan manfaat bagi keilmuan, lembaga serta masyarakat umum sebagaimana manfaat yang terkandung dalam mangga Kiojay. (pasca)